Препятствие заболачиванию, отвод избыточной влаги, регулирование водного баланса почвы и создание комфортных условий на земельном участке как для растений, так и для объектов недвижимости — это главная и основная задача дренажа.
Для создания устойчивых насаждений на территории ландшафтных объектов необходимо стремиться к оптимальному сочетанию основных факторов жизни растений, к которым относятся влага, воздух (содержаший кислород), питательные вещества и свет.
На избыточно увлажненных землях, даже при наличии необходимого количества солнечного света, растения не развиваются оптимально из-за неблагоприятного водного режима в корнеобитаемом слое почвы.
Переувлажненные почвы обладают большой теплоемкостью, что влечет за собой более медленное оттаивание и прогревание весной, а также раннее наступление осенних заморозков, сокращающих продолжительность вегетации растений.
Дренаж является эффективным методом:
В настоящее время преобладающими элементами дренажной сети являются полиэтиленовые трубы. Они обладают рядом достоинств, в числе которых – легкость, технологичность, долговечность.
Выпадение обильных атмосферных осадков в нашем регионе явление обычное. С крыши загородного дома за год стекает от 50 до 100 куб.м воды. Если эту воду не отводить от дома, то она может привести к разрушению фундамента, отмостки, подтапливанию подвала дома и оказать негативное влияние на состояние почвы вокруг дома. Проблема водоотведения воды с кровель зданий, дорожек, площадок, с поверхности газона решается с помощью устройства системы дождевой канализации.
Алгоритм работы дождевой канализации не сложен.
Точечный водоотвод – при водоотведении с кровель зданий дождевые и талые воды через водосточные желоба и трубы попадают в места точечного водосбора – дождеприемники, и далее по трубам, проходящим в земле, либо отводятся в ливневую систему канализации поселка, либо – в фильтрационный колодец (при грунтах с хорошей водопоглощающей способностью), либо в водосточную канаву за пределами участка.
Ливнейный водоотвод – при водоотведении с дорожек, площадок и поверхности газона вода через заглубленные желоба (водосборные каналы, лотки) и пескоуловители также отводится за пределы участка.
194356, г. Cанкт-Петербург,
ул. Есенина, д. 18, кор. 2, оф. 227
© 2007-2023 «Северное поместье»
ИНН 7802404280/КПП 780201001/ОГРН 1077847577807
Перепечатка материалов без согласования допустима при наличии dofollow-ссылки на страницу-источник.